Тула. Хроника событий ТУЛА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Найти Маргариту

27.09.2011
Источник информации: Молодой коммунар
Адрес новости: http://mk.tula.ru/articles/a/11700/



27.09.2011
Автор: Владислав АНИКЕЕВ

Тульский писатель и журналист Владислав Аникеев — о реальной истории, связанной с Великой Отечественной войной и французскими летчиками, которых военная судьба забросила в Россию.

Сюжет от генерала Пуйада

Накануне 60-летия Победы, весной 2005 года, в Тулу из офиса Людмилы Путиной пришло письмо врача из города Лиона Жана Поля Лорана — он просил супругу тогдашнего Президента помочь ей в поиске его родственников, которые могут жить в городе, откуда родом его мать. Люди, знающие о том, что я всю жизнь занимаюсь темой полка «Нормандия-Неман» и историей любви французского летчика к красавице-тулячке, передали это письмо мне. Я знал, что в Туле жила его родная тетя Тамара, участница войны, архитектор. Но она давно умерла. Тем не менее стал искать — в этой работе мне помогало множество людей. В результате мы нашли адреса родственников французского врача в Москве, Риге, на Сахалине и в Берлине.
А теперь — об истории любви французского летчика и молодой тулячки Маргариты и о том, как я о ней узнал.
Летом 1964 года в московской гостинице «Националь» я брал интервью у лауреата Ленинской премии мира, бывшего командира полка «Нормандия-Неман» Пьера Пуйада. В конце беседы попросил его рассказать о военном времени что-нибудь лирическое.
— Есть такая история?
— Да, есть. Это, конечно, Рита.
— Но о ней написал барон Франсуа де Жоффр в своей книге?
— Буквально две строки. «В Туле наш лейтенант Лоран влюбился в местную танцовщицу Риту». Не более того.
— И еще в одном месте — как Лоран, перегоняя самолет, совершил вынужденную посадку в заснеженном поле. И комментарий: «Видимо, торопился к своей Рите». Расскажите поподробнее.
— Саша Лоран познакомился с ней на танцах в Доме офицеров. Мы туда ходили постоянно. Танцевали среди колонн. И вот во время первого тура вальса Саша сказал Рите: «Вы девушка моей мечты».
— А она что ему ответила?
— «Вы герой моего романа». Это произошло во время второго тура вальса.
— Так быстро объяснились…
— Долго ли? Война. Побеждают быстрота и натиск. Во время третьего тура он предложил ей руку и сердце. Представьте себе, она ответила Саше согласием. Но поставила только одно условие: сначала свернуть рога Гитлеру. «Всего-то? — обрадовался Саша.- Будет сделано». И летом сорок пятого года приехал в Тулу, нашел Риту и сказал: «Ваше условие, мадам, выполнено». Однако выяснилось, что выйти замуж русской девушке в ту пору за иностранца было почти невозможно. Для того чтобы получить разрешение, было задействовано командование 303-й гвардейской смоленской истребительной дивизии, в состав которой входили наш полк «Нормандия-Неман», Министерство обороны, посольство Франции в СССР, Министерство иностранных дел, правительство. Дошли почти до Сталина. Вопрос решался на уровне Молотова, а расписывались они в московском загсе на Ленинградском шоссе. Потом уехали во Францию. Там у них родились два мальчика: Серж и Жан Поль. Они сняли квартиру в Версале. У них не было коттеджа — квартира в многоэтажном доме. По нашим понятиям это скромно. Но у них был автомобиль. И каждый год они ездили отдыхать к морю. Жили душа в душу, любили друг друга. Была такая красивая пара — все завидовали им! А они не дали никому поводов для разочарования…

Крест на лав-стори

Дети росли, расходы увеличивались. По словам генерала Пуйада, именно поэтому Саша решился отправиться служить в Индокитай. «Улетел воевать во Вьетнам» — для советского журналиста это ставило крест на всей этой лав-стори. Летчик полка, воевавшего крылом к крылу со сталинскими соколами, кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени в азиатском небе стрелял в советских летчиков, которые, как известно, сражались не только в джунглях Меконга на стороне Хо-Ши-Мина, но и в Корее во славу Ким Ир Сена. Сбивали американцев. Погибали сами. Так политика развела по разные стороны баррикады бывших союзников по Второй мировой войне.
— В Индокитае Саша серьезно заболел и вернулся во Францию, — продолжал генерал. — Он умер — сгорел очень быстро, и Рита осталась одна. Язык она знала недостаточно хорошо, чтобы преуспевать в жизни. «Нормандия» помогла ей оплатить уроки французского, а потом создать собственное дело — открыть магазинчик по продаже газет и канцелярских товаров. Мальчиков мы устроили в бесплатную школу. Мы постоянно поддерживаем с ней контакты. Помогаем чем можем. О возвращении в Тулу она все это время не думала, но постоянно хлопотала, чтобы во Францию приехала ее мама…
Девичьей фамилии Риты Пьер Пуйад не знал, ее фото военных лет тоже не сохранилось. Но он сказал, что она была очень красивой:
— Какая она? Стройная, худенькая, изящная, черноволосая. Как статуэтка — Рита ведь была танцовщицей в тульском кордебалете. Поражали ее большие глаза — большие, как лесные озера с темной осенней водой, в них мечтал утонуть любой мужчина. А Саша? Он был как киноартист. Брюнет с удлиненным лицом, изящные черты, выразительные глаза (чем-то они были похожи друг на друга). Саша умел держаться — от него исходил такой шарм, что бороться с этим было бесполезно…

«На долгую память»

Прошло почти полвека. В настоящее время я работаю над романом «Львы на красном поле». Документально-художественная повесть «Найти Маргариту» войдет в него в качестве большого самостоятельного сюжета. В нем я рассказываю, как тридцать лет искал фото девушки, которую француз увез из мировой столицы самоваров в столицу мировой красоты. Судите сами, стоило ли мне тратить столько времени на этот поиск.
На обороте снимка рукой Риты написано: «На долгую, долгую память нашей славной, милой, горячо любимой мамусеньке от Саши и меня. Не скучайте, моя родная, в недалеком будущем мы еще встретимся». Оказывается, она была очень нежной и сентиментальной девушкой. Любила маму с редким именем Хеония. И переживала, что из-за любви к своему Саше уехала, променяв хоть и простенькую, но родную Тулу на чужой, хоть и шикарный, Париж…



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тула. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tula-time.ru

Все новости раздела






Туляки выберут дороги, которые нужно отремонтировать

Дата изменения: 02.07.2018 13:59 С 3 июля на сайте администрации города Тулы стартует голосование за объекты улично-дорожной сети, которые, по мнению туляков, должны быть отремонтированы в 2019 году. Управлением по транспорту и дорожному хозяйству ...

В администрации города Тулы состоялось награждение

Дата изменения: 02.07.2018 14:00 Глава города Тулы Юрий Цкипури и глава администрации города Тулы Евгений Авилов наградили туляков. За высокий профессионализм, добросовестный труд и в связи с празднованием Дня молодежи России Почетной грамотой ...

За прошедшую неделю в ЕДДС поступило 5 815 обращений граждан

Дата изменения: 02.07.2018 14:08 Об этом в ходе еженедельного оперативного совещания доложил заместитель начальника МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ» Леонид Прокин. В период с 25 июня по 2 июля в единую ...

В Туле проверили санитарное состояние 130 улиц

Дата изменения: 02.07.2018 14:09 Контрольные мероприятия проводили инспекторы управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы на минувшей неделе. Об этом в ходе оперативного совещания администрации Тулы сообщила ...

В уборке городских улиц было задействовано 86 единиц техники и 127 человек

Дата изменения: 02.07.2018 14:11 Об этом в ходе оперативного совещания сообщила начальник управления по благоустройству администрации города Тулы Татьяна Матвеева. С 25 июня по 1 июля сотрудниками АО «Спецавтохозяйство» производились ...

  • В администрации города прошло совещание с представителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций
  • 4 июля Обидимо-Упкинский водозабор будет отключен для проведения профилактических работ
  • Программа «Народный бюджет-2018» включает 53 объекта
  • В Туле ведется благоустройство 40 дворовых территорий
  • В центре Тулы реализуется проект «Нескучный город»
  • В Туле ведется ремонт дорог по проекту «Безопасные качественные дороги»
  • В Туле продолжается ремонт дорог по муниципальной программе «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения»
  • Анонс работы площадок молодежного пространства «Газон» на 3 июля
  • В Туле наносят дорожную разметку






  • Города проекта "Region-news"