В производстве мирового судьи судебного участка № 73 Советского района г. Тулы Натальи Зайцевой находится уголовное дело по обвинению Сергея Никитина в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, совершенное из хулиганских побуждений).
Сергей Никитин – тот самый водитель иномарки, который в феврале 2013 года стал виновником происшествия в Туле на улице Коминтерна. Тогда сотрудники полиции 2,5 часа пытались вытащить из машины водителя автомобиля «Лэнд Ровер». По предварительным данным, он нарушил правила дорожного движения и препятствовал сотрудникам ДПС в составлении протокола.
Позже выяснилось, что водитель иномарки с номерами Т095ТТ – Сергей Никитин.
Несколько лет назад он был задержан за осуществление контрабандных поставок подделок – электроприводов и запорной арматуры. Продукция изготовлялась под маркой одного из крупнейших российских производителей электроприводов – ЗАО «Тулаэлектропривод». Наказания Сергею Никитину удалось избежать в связи с состоянием здоровья.
А в октябре 2012 года около МУЗ «Городская больница им.Ваныкина» Никитин избил водителя «скорой помощи». Конфликт между сторонами произошёл из-за права проезда на территорию больницы.
Никитин был пассажиром автомобиля «Шевроле», за рулём которого находилась 28-летний сотрудник Следственного Управления УМВД России по Тульской области Ольга Алкаева. Конфликт между сторонами произошёл из-за права проезда на территорию больницы. Водитель «скорой помощи» получил телесные повреждения.
Старший следователь отдела Следственного управления УМВД России по Тульской области Ольга Алкаева о происшествии в органы внутренних дел не сообщила. После этого происшествия она была уволена из правоохранительных органов.
7 ноября 2012 года отделом дознания ОП «Советский» возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ст.115 ч.2 п. «а» Уголовного Кодекса РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»).
08 мая 2013 года состоялось очередное судебное заседание по данному уголовному делу, в ходе которого были допрошены эксперт и в качестве свидетеля – дознаватель отдела полиции «Советский».
Судебное заседание отложено на 14 мая 2013 года в 16 час. 30 минут по ходатайству адвоката подсудимого Никитина С.В. в связи с необходимостью подготовки ходатайства о проведении по делу дополнительной экспертизы в части разграничения механизма причинения потерпевшему телесных повреждений.
Судебное заседание назначено в открытом судебном режиме по адресу: г.Тула, ул. Демонстрации, дом 52-а, 1-й этаж.
Справка:
Из материалов уголовного дела следует, что 24 октября 2012г. автомобиль, пассажиром которого был Никитин, остановился около шлагбаума при въезде на территорию ГУЗ «ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина». Водитель автомобиля скорой помощи Л. в этот момент начал выезжать с территории больницы в район вызова, включил спецсигнал и хотел проехать первым. Это послужило поводом для конфликта. Никитин вышел из машины, подошел к двери автомобиля со стороны водителя, открыл её и нанес водителю скорой помощи Л. более 5 ударов кулаком в левую часть лица и головы. На требования находившихся в салоне скорой помощи фельдшеров прекратить противоправные действия, Никитин С.В. не реагировал. Затем Никитин С.В. схватил водителя Л. за одежду и начал раскачивать его с целью вытащить мужчину из кабины и продолжить его избиение. Водитель скорой помощи, увидев, что шлагбаум поднят вверх и не препятствует проезду, с целью избежать дальнейшего избиения, не закрывая водительской двери, уехал с места совершения преступления.
В результате преступных действий Никитина С.В. водителю Л. причинены телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.
В отношении Никитина С.В. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Санкция ч.2 ст. 115 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Пресс – секретарь
Управления Судебного департамента
в Тульской области
Ольга Дячук