как сообщили иа «тульская пресса» в региональном уфнс россии в зоне риска «серых зарплатных схем» по итогам 2010 года оказались 1,3 тыс. налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. из них 0,8 тыс. работодателей, применяют специальные режимы налогообложения, 0,5 тыс. – общий либо смешанный налоговые режимы.
в их числе – четверть – из сферы розничной торговли, 19% – обрабатывающих производств, 14% – операции с недвижимым имуществом и предоставляют услуги, 12% – оптовой торговли, 10% – в строительства, 7% – транспортных услуг», – сообщили в пресс-службе управления фнс россии по тульской области.
на комиссиях в налоговых органах с начала 2011 года заслушаны сотни работодателей. и в результате проведенной работы легализовали заработную плату 259 работодателей или 49% от числа налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату по основному виду экономической деятельности ниже среднего уровня. в том числе, 122 – предпринимателя легализовали заработную плату до среднего уровня по отрасли.
как критерии, налоговики анализируют ип, имеющие убытки по итогам 2010г., налогооблагаемый доход у которых составляет менее 100 тыс.рублей, представляющие «нулевую» отчетность (применяющих общий и смешанный режимы налогообложения), заявляющих доходы в крупном размере (свыше 100 млн.рублей) с одновременным заявлением расходов, составляющих от доходов 93% и более. особое внимание уделяется и тем, кто имеет две и более контрольно-кассовых машин.
«ведется работа и по легализации налоговой базы с организациями, ведущими финансово-хозяйственную деятельность, но не начисляющими заработную плату своим работникам. с начала 2011 года на заседаниях комиссий рассмотрено 53 организации, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, но не начисляющих заработную плату своим работникам, что составляет 18% от числа отобранных к заслушиванию таких организаций», – уточнили в пресс-службе уфнс по тульской области.
в результате проведенных мероприятий 4 налогоплательщика представили отчетность, согласно которой сумма начисленного налога на доходы физических лиц составила 20 тыс. руб. в отношении 1 налогоплательщика проведена выездная налоговая проверка, в ходе которой дополнительно начислено платежей (с пенями и штрафами) в общей сумме 1 млн. руб.
всего же, в результате проводимых в текущем году мероприятий по легализации налоговой базы дополнительно поступило 30 млн.руб. налога на доходы физических лиц.
фото: www.souzveche.ru